استخدام الأساتذة لفضاء المدونات في نشر البحوث الأرشيفية: نحو تطوير أساليب جديدة لوساطة المعلومات المتخصصة - أوسامة دموش (مجلة (اعلم), 2021)
برهنت الدراسات الميدانيّة أنّ البحوث المتخصصة في مجال التوثيق والأرشيف في الجزائر، رغم أهميتها، لم تحقق الغاية منها، حيث أنّ نشرها في نسخ ورقيّة لم يبلغ وبصفته واسطة علميّة، مستوى المرئيّة اللازمة ليستفيد منها جميع المهنيين، وهو الأمر الذي خلق حاجزا أو فجوة معرفية إن صحّ التعبير بين الباحث والمهني الجزائري. من جانب آخر، لاحظنا أن الطفرة التكنولوجية الحاصلة اليوم داخل المجتمعات المعاصرة، قد جلبت معها موارد فعالة ومناسبة للاتصال العلمي من شأنها أن تحافظ على ثبات وحيوية هذا العلم، ولكن في نفس الوقت قد تكون طرفا في تعزيز الفجوة المعرفية الحاصلة بين الباحثين والمهنيين، نتيجة للتغيير الحاصل في بيئة الاتصال، وعليه نقدم مفهوم الوساطة في هذه الدراسة كحل وفرصة للمصالحة بين الباحث والمهني من أجل تسيير النفاذ إلى البحوث، ونحن نخصّ الذكر هنا بتقديم المدونات كفضاء يساعد على تطوير ودعم الشكل الجديد لوساطة المعلومات المتخصصة. في هذا الإطار سنعمل على تبيّن تمثلات وتصورات الأساتذة المنتمين لحقل البحث في الأرشيف بأقسام علم المكتبات والمعلومات بجامعات الغرب الجزائري كنموذج، حتى نقف على مدى إعتمادهم على فضاء المدونات في نشر البحوث، وإعادة وساطة أعمالهم ونتائج دراساتهم النظرية والميدانية، لتعزيز المعرفة النظرية للمهنيين في تخصص الأرشيف، وللمساهمة في تطوير مهاراتهم وممارساتهم وفقا للتحولات العالمية.