نماذج نُضج إدارة المعرفة ودورها في نجاح إستراتيجية إدارة المعرفة - عبدالعزيز عادل; السريحي حسن (مجلة (اعلم), 2024)
تُواجه العديد من المنظمات تحديات في تطبيق إستراتيجية إدارة المعرفة. فالمعرفة أصبحت عاملاً مهماً وأساسياً في نجاحها واستمراريتها، بحيث أصبح الاعتماد على المعرفة من أهم العوامل المؤثرة في إستراتيجيتها. ومن أهم التحديات التي تُواجهها المنظمات في هذا السياق، فهم ومعرفة واقعها الحالي وقابلية أو تنفيذ إدارة المعرفة وما تهدف اليه من تصميم وتطبيق إستراتيجية لإدارة المعرفة. يأتي هنا دور قياس نضج المعرفة والنماذج المتاحة لقياس نُضج إدارة المعرفة والتي تُساعدها وتُساهم في معرفة وفهم الواقع الحالي من مُمارسات ومفاهيم إدارة المعرفة ومن ثم إعداد خارطة طريق تنقلها من وضعها الحالي الى الوضع المطلوب لتحقيق وتنفيذ إستراتيجية إدارة المعرفة. لذلك هدفت هذه الدراسة الى استعراض مفهوم نماذج نُضج إدارة المعرفة وفوائدها وأهميتها للمُنظمات ومدى حاجتها الى استخدام وتطبيق هذه النماذج كمرحلة مُهمة في رحلتها الى إعداد وتنفيذ إستراتيجية لإدارة المعرفة. وتطرقت أيضاً الى تصنيفات ونماذج نُضج إدارة المعرفة وتناولتها بشكل من التفصيل، حيث تم استعراض نماذج مثل نموذج المركز الأمريكي للإنتاجية والجودة American Productivity and Quality Center APQC / ونموذج منظمة الإنتاجية الآسيوية Asian Productivity Organization APO / كنماذج عملية يسهل تطبيقها. استخدمت هذه الدراسة المنهج المقارن حيث تم خلالها مُقارنة عدد من النماذج من ناحية الهدف والعناصر والمراحل والاستخدام. حيث تم توضيح أهم مزايا وخصائص كل نموذج والتي من خلالها يتم الاستفادة من هذه النماذج بالشكل الأمثل للتأكد من اختيار النموذج المناسب. من نتائج هذه الدراسة هو معرفة وفهم معنى وأهمية وقيمة نماذج نُضج إدارة المعرفة للمنظمات وعلاقتها بإستراتيجية إدارة المعرفة حتى تتمكن من تطبيقها بأفضل الطرق والخطوات وتلافي سلبيات ومعوقات التطبيق لتحقيق أهداف المنظمة. وخُتمت الدراسة من خلال استعراض عدد من التوصيات المهمة للمُنظمات الراغبة في اختيار نموذج نُضج لإدارة المعرفة. Abstract Nowadays, many organizations face obstacles and challenges in implementing a knowledge management strategy. Knowledge itself became a crucial factor and resource for organizations success and continuity as it is a key element in its strategy. One of the main challenges is understanding its current status and the potentiality of its progress and development. Here comes the value and importance of measuring organization knowledge maturity and available models to assess and measure knowledge management which assists in identifying and understanding the current knowledge management practices and concepts then preparing a roadmap to move the maturity level forward to accomplish and execute knowledge management strategy. The objective of this study is to explore the understanding of knowledge management maturity models and their impact on the successful implementation of knowledge management strategy. This study used the comparative approach where five maturity models were compared in terms of their scope, levels, and features. Each one of these five models was discussed separately, and the focus was on the methodology and approach of each one of them. As a result, by reading and comprehending this study we will understand and be aware of the value and importance of knowledge management maturity models and their impact and influence for a successful implementation of knowledge management strategy. The study was concluded with some recommendations about lessons learned for better implementation.