تقييم تجربة التعليم الإلكتروني لمادة الفهرسة الوصفية لطلاب المكتبات والمعلومات في ظل جائحـــة كورونا 19 المستجد: دراسة حالة - هندي أسامة (مجلة (اعلم), 2022)
أدى انتشار جائحة فيروس كورونا 19 الى الآف الإصابات والوفيات على مستوى العالم، ومع الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها كل الدول تقريباً لتفادى المزيد من الإصابات وحالات الوفاة كان قرار تعليق الدراسة في المدارس والجامعات وتعطيل ملايين الطلاب عن استكمال التعليم في تلك المؤسسات، ولتفادي تعطيل العملية التعليمية بشكل كامل كان خيار التحول الى التعليم الإلكتروني وأدوات التعلم عن بعد هو الحل الأمثل لاستكمال وتحقيق نواتج التعلم مع تحقيق مبدأ التباعد الاجتماعي ، ورغم أن التعليم الإلكتروني كمصطلح ونظام قائم بالفعل منذ سنوات كثيرة على المستوى العالمي إلا ان العديد من الدول لم تدرك أهميته وتسلط الضوء عليه الا في ظل هذه الأزمة. وسعى البحث الحالي الى دراسة حالة تجربة تنمية مهارات الفهرسة الوصفية لطلاب المكتبات والمعلومات وتكنولوجيا التعليم بتربية الأزهر ،،وبلغ حجم العينة (130) طالب من طلاب الفرقة الأولى، واستند البحث الى استبيانات للطلاب للتعرف على مردودهم على عملية التعلم وكذا نتائج عمليات التقييم ومقارنتها بنتائج التقييم للتعلم التقليدي تم تطبيق البحث خلال الفصل الدراسي الثانى1441 هـ / 2020 ، وتبرز نتائج البحث أن التعليم الإلكتروني حقق نتائج جيدة جدا ومتميزة أدت الى استمرار العملية التعليمية ،وتحقيق نتائج التعلم المستهدفة في المادة الدراسية، ويوصى البحث بمجموعة من التوصيات التي تؤكد على أهمية استمرار دعم التعليم الإلكتروني وزيادة التوظيف لأدواته ودعم المؤسسات الجامعية بالبنية التحتية اللازمة مع زيادة التدريب والتعميم لانتشار ثقافته حتى بعد مرور الأزمة الحالية.