دور مكتبات جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل في دعم التعليم عن بعد والتعليم الإلكتروني وتقديم خدماتها في ظل جائحة "كورونا": دراسة وصفية - علي منهل; فقيري مظفر; علي محمد (مجلة (اعلم), 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد في إدارة الأزمات وتقديم خدمات المكتبات بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وفقاً للوضع الحالي الذي يمر به العالم "جائحة كورونا". والتعرف على الخدمات التي تقدمها عمادة شؤون المكتبات بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل. ووصف الخطة البديلة التي وضعتها المكتبات لتقديم خدماتها والآلية التي يتم بها تقديم تلك الخدمات. حيث تتمثل المشكلة الرئيسية في هذه الدراسة في ملاحظة الباحثين للتوقف المفاجئ والحظر الكلي في البلاد وفقاً لما تمر به من ظروف صحية عالمية وهو جائحة "كورونا" الأمر الذي ترتب عليه توقف زيارة المستفيدين للمكتبات المركزية والاستفادة من الخدمات التي تقدمها المكتبات. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة إن مكتبات جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل كثيراً بالأزمة الحالية المتمثلة في جائحة كورونا. وأنها استفادت من البنية التحتية التقنية والدعم التقني والفني الموجود مسبقاً بالجامعة، كذلك فإن التواصل بين عمادة شؤون المكتبات ومستفيديها في ظل جائحة كورونا لم ينقطع فقد زاد.