دور حسابات المكتبات الأكاديمية بشبكة التواصل الاجتماعي تويتر "Twitter" في دعم التعليم عن بعد بالجامعات الحكومية بمنطقة الرياض: دراسة تحليلية - الهلال محمد (مجلة (اعلم), 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى دور حسابات المكتبات الأكاديمية بشبكة التواصل الاجتماعي "تويتر" في دعم التعليم عن بُعد بالجامعات الحكومية بمنطقة الرياض، واعتمد الباحث منهج تحليل المحتوى، واستعان بقائمة مراجعة في تحليل تغريدات (رسائل) الحسابات الرسمية للمكتبات الأكاديمية في الجامعات الحكومية بمنطقة الرياض على شبكة التواصل الاجتماعيّ تويتر، والتي تقدر بـ (358) تغريدة. وقد توصلت الدراسة إلى أن أبرز خِدْمَات المعلومات التي يقومون بالتعريف عنها في أثْنَاء الجائحة تتمثل في الآتي: المكتبات الرقمية، خدمة الرد على الاستفسارات، اسأل أخصائي المعلومات، الخدمة المرجعية الرقمية، طلب الرسائل الجامعية، خدمة تسليم الرسائل الجديدة (إيداع)، خدمة البحث في الفهرس الآلي، تطبيق المكتبة، خدمة المخطوطات الإلكترونية. وتعد عمادة شؤون المكتبات بجامعة الملك سعود الأكثر تعريفًا عن خِدْمَات المعلومات التي تقدمها بنسبة (36.75%) لما تمثله شبكة تويتر من قناة اتصال فعالة تمكن أخصائي المعلومات من تأدية دور في تلبية رغبات المستفيدين واحتياجاتهم في دعم التعليم عن بعد، وبناء طرق وأساليب تواصل مع فئات المجتمع الأكاديمي.