الأساليب المبتكرة لتقديم خدمات معلوماتية تدعم التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد في المكتبات الأكاديمية السعودية - الحاجي هاني (مجلة (اعلم), 2022)
تقوم هذه الدراسة بالبحث في الأساليب المبتكرة لتقديم خدمات معلوماتية تدعم التعليم الالكتروني والتعليم عن بعد في مواقع المكتبات الأكاديمية السعودية، واعتمدت على منهج تحليل المحتوى، وذلك لتحليل محتوى المواقع الرقمية للمكتبات الأكاديمية السعودية لرصد وتتبع الخدمات المعلوماتية الإلكترونية التي تقدمها للمستفيدين، وتوافقها مع طرق التعليم الالكتروني والتعليم عن بعد الذي تنتهجه الجامعات في وقتنا الحالي، وقارنت بين الخدمات المعلوماتية لكل مكتبة أكاديمية على حده، بهدف التعرف على أشكال تقديم الخدمات المعلوماتية والأساليب التعليمية المبتكرة التي تقدمها تلك المكتبات وتقييمها، وقد حققت الدراسة النتائج الآتية: تمتلك المكتبات الاكاديمية السعودية خدمات معلوماتية رقمية تتناسب مع طرق التعليم الالكتروني والتعليم عن بعد، تتميز كل مكتبة أكاديمية بخدمات معلوماتية مبتكرة تتناسب مع طلابها وتخصصاتهم، ينقص بعض المكتبات خطط إعلانية لترويج خدماتها للمستفيدين، يحتاج المستفيدون للتدريب بشكل دوري لإتقان مهارات الوصول للخدمات المعلوماتية التي تدعم التعليم الالكتروني والتعليم عن بعد. كما اقترحت الدراسة أساليب تعليمية تتوافق مع الخدمات المعلوماتية التي تدعم التعليم الالكتروني والتعليم عن بعد في مواقع المكتبات الرقمية.