الحوكمة كآلية لتعزيز دور المكتبات في التعليم الإلكتروني - بادي ضحى; العشي شهد (مجلة (اعلم), 2022)
إن التدابير الوطنية والعالمية التي اُتخذَت للتعامل مع انتشار فيروس كورونا أدت إلى تعطيل كبير في توفير التعليم بشكله التقليدي. وفي هذا السياق تُضطر المكتبات إلى اعتماد ممارسات إدارة التغيير لضمان التنفيذ والانتقال بسلاسة نحو البيئة الجديدة في ظل الأزمة. ولابد أن تتَّبع إدارة التغيير منهجية وآليات عمل مُنظمة تدعم من هم داخل المكتبات لقبول التغيير والانتقال إلى وضع مستقبلي أكثر كفاءة وفعالية. وأمام تلك التحديات تُشكِّل حوكمة المكتبات دافعًا لمواجهتها وإحداث التغيير، حيث أصبحت من الآليات التي تعتمد عليها جميع القطاعات؛ لأنها تعمل على تأمين إطار فعّال، وإذا ما تم استغلالها في قطاع المكتبات فإنها تلعب دورًا داعمًا لمنظومة التعليم الإلكتروني في مسائل التخطيط الإستراتيجي، وإعداد السياسات، والبرامـج. إذ أنها تُوجِه كيفية إدارة المكتبات للتحول نحو التعليم الإلكتروني، ويُعَد ذلك عاملًا رئيسًا في تحقيق أهدافها. وتسعى الدراسة إلى تطوير رؤية لإدارة التغيير في المكتبات لتقديم تعليم إلكتروني فعَّال عند الأزمات من خلال الحوكمة باعتبارها آلية لتحقيق جودة الأداء. والإسهامات التي من الممكن أن تقدمها الحوكمة لتفعيل دور المكتبات في التعليم الإلكتروني، كما تهدف إلى استخلاص أبعاد الحوكمة التي ينبغي للمكتبات تطبيقها لتقديم التعليم الإلكتروني. واعتمدت الدراسة على منهج تحليل المحتوى لتحقيق أهدافها. وأظهرت الدراسة أن الحوكمة ترسم خارطة الطريق للمكتبات للانتقال الممنهج نحو بيئة التعليم الإلكتروني، ومن أهم ما تسهم به تجويد أداء التعليم الإلكتروني والوصول إلى المستفيد النهائي تحت أي ظرف. وخرجت الدراسة بأبعاد الحوكمة التي تمكن المكتبات من التحول نحو التعليم الإلكتروني الفعّال ومن أهمها الإستراتيجية المتضمنة خطط إدارة الأزمات وإدارة التغيير، وبرامج التدريب والتوعية بالتعليم الإلكتروني للكوادر البشرية، وسياسات لتأطير عملية التعليم الإلكتروني.