تصورات وآراء المستخدمين حول الخدمات المرجعية الرقمية في المكتبات الأكاديمية في المملكة العربية السعودية - العتيبي صقر (مجلة (اعلم), 2022)
يهدف البحث إلى استطلاع وتحليل تصورات وآراء مستخدمي الخدمة المرجعية الرقمية وأمناء المكتبات والعاملين في المكتبات الأكاديمية حول الخدمات المرجعية الرقمية المقدمة لدى المكتبات الأكاديمية في المملكة العربية السعودية، وكذلك تحديد أنواع الخدمات المرجعية الرقمية المستخدمة، واكتشاف الصعوبات والتحديات المتعلقة باستخدام الخدمات المرجعية الرقمية فيها، استخدم هذا البحث المنهجين الكمي والنوعي باستخدام استبيان لجمع البيانات من ثماني مكتبات جامعية في المملكة العربية السعودية. أظهرت النتائج أن غالبية المستخدمين للخدمة المرجعية الرقمية من حملة البكالوريوس بنسبة 62.5٪، كما أظهرت أن جميع الجامعات عينة الدراسة تستخدم أنماط تقديم الخدمة المرجعية الرقمية الحديثة، وأن أكثر الأدوات المستخدمة هي البريد الإلكتروني يليها شبكات التواصل الاجتماعي، كما أيد أفراد العينة أن الخدمات المشتركة الرئيسية التي تقدمها المكتبات تشمل خدمات التوعية الجارية بنسبة 96.9٪، والنشر الانتقائي لخدمات المعلومات بنسبة 95.6٪، وتلقي الأسئلة والإجابة عليها 95٪، كما أظهرت أن 3،42 سنوات هي متوسط سنوات خبرة للمجيبين في استخدام الخدمة المرجعية الرقمية، كما أظهرت النتائج أن مستوى رضى المستخدمين وانطباعهم كان جيدا جدا بنسبة72.5٪ حيال الطريقة التي توفر بها مكتبة الجامعة الخدمات المرجعية الرقمية، وأن من أهم الصعوبات والتحديات المتعلقة باستخدام الخدمات المرجعية الرقمية تتمثل في قطع الاتصال بالإنترنت بنسبة31.31٪.