وجهة نظر الطلبة عن استخدام المكتبة الرقمية في جامعة طيبة بالمملكة العربية السعودية - العكلوك جميلة (مجلة (اعلم), 2023)
لقد هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف وجهة نظر الطلبة في جامعة طيبة للمكتبة الرقمية من أجل التعرف على الغرض من استخدامهم للمكتبة الرقمية والكشف عن أكثر مصادر المعلومات المتوفرة استخداماُ وكذلك تقييم قابلية الاستخدام ونظام استرجاع المعلومات في المكتبة الرقمية. شارك في الدراسة ما مجموعه 206 طالب وطالبة من المرحلة الجامعية و الدراسات العليا، وبإتباع الأسلوب الوصفي التحليلي استخدمت الدراسة استبيان استقصائي لجمع البيانات. وتم استخدام برنامج التحليل الاحصائي SPSS لتحليل البيانات باستخدام الإحصاءات الوصفية للإجابة على أسئلة البحث. بينت النتائج أنالطلاب يستخدمون المكتبة الرقمية للعثور على معلومات عن مواضيع متعلقة بأبحاثهم، وأن المجلات العلمية الإلكترونية أكثر المصادر استخداماً في حين كانت المراجع الأقل استخداماً. كذلك كشفت النتائج أن تقييم الطلبة في الجامعة لقابلية الاستخدام ولنظام استرجاع المعلومات في المكتبة الرقمية جيد جداً. تكمن أهمية هذه الدراسة في أنها واحدة من الدراسات القليلة التي أجريت في المملكة العربية السعودية عن المكتبات الرقمية الجامعية.