الكتب الدراسية الإلكترونية التفاعلية: مراجعة علمية - سيد عبد الرازق السيد فتحية; محمد السيد أماني; عبد العزيز ريهام (مجلة (اعلم), 2025)
يكتسب الكتاب الدراسي أهمية تربوية بالغة لدى المعلم والمتعلم، حيث أدى تطور الثورة الرقمية والتكنولوجيات الحديثة، وإدماجها في المجال التربوي إلى ظهور ما يسمى بالكتاب الدراسي الإلكتروني التفاعلي، ويعد الكتاب الإلكتروني التفاعلي أحد أوجه تلك التكنولوجيا الحديثة والتي تهدف إلى توسيع الآفاق العلمية، والذي يتميز بمجموعة من الخصائص لا يتيحها الكتاب الدراسي الورقي، ويزداد الاهتمام في وقتنا الحاضر بالكتب الدراسية الإلكترونية لما تمثله من تقنية جديدة للمعلم والمتعلم؛ لذا هدفت الدراسة إلى التعرف على الإنتاج الفكري حول موضوع الكتب الدراسية الإلكترونية التفاعلية، واتبعت أسلوب المراجعة العلمية لعرض الإنتاج الفكري الذي تناول ذلك الموضوع بوجه عام، وذلك من خلال عرض الدراسات المتعلقة بكل من محور إنتاج الكتب الدراسية الإلكترونية من جهة، واستخداماتها من جهة أخرى.