استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في الإرشاد المكتبي لخدمات المستفيدين بالمكتبات الأكاديمية السعودية: تقنية المرشد اللاسلكي "iBeacon" نموذجاً - العنزي, فضه; الزامل, منصور (مجلة (اعلم), 2021)
هدفت الدراسة بشكل رئيسي إلى حث المكتبات الأكاديمية السعودية على استخدام تقنية المرشد اللاسلكي ibeacon في مبانيها، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واعتمدت على أداتي المقابلة والاستبانة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من 570مستفيد و66 موظف وموظفة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: نسبة من لم يستفيدوا من البرامج التدريبية التي تقدمها المكتبة للتدريب على كيفية استخدامها والاستفادة من خدماتها 76.3% من عينة الدراسة، بينما بلغت نسبة من استفاد من هذه البرامج 23.7%، أكبر مشكلة يواجهها المستفيدون هي صعوبة التعرف على المصادر والمواد التي تصل حديثاً إلى المكتبة، أكبر مشكلة يعاني منها الموظفون هي تلقيهم العديد من الأسئلة المتكررة يومياً، وتوصلت الدراسة إلى تصور مقترح لاستخدام هذه التقنية في المكتبات الأكاديمية السعودية، وأوصت الدراسة بتطوير الخدمات الإرشادية المقدمة في المكتبات الأكاديمية السعودية من خلال استخدام تقنية المرشد اللاسلكي ibeacon.