تدريس علم البيانات في أقسام دراسات المعلومات: الجامعة اللبنانية – كلية الإعلام نموذجا - زين, هـاجر (مجلة (اعلم), 2021)
تتناول هذه الدراسة إشكالية تدريس علم البيانات في قسم علوم المعلومات في كلية الإعلام في الجامعة اللبنانية كدراسة حالة لهذه الظاهرة الجديدة التي بدأت في الغرب ومدى ارتباط التخصص الجديد بعلم المعلومات وإمكانية توحيدهما أو الربط بينهما. وقد كان لبنان السباق في تطبيقها بين الدول العربية، والتي نرجو أن تكون تجربة رائدة يسير على خطاها الجامعات الأخرى. واعتمدت الدراسة في جمع المعلومات على المقابلات مع أساتذة من التخصصين، بالإضافة إلى استطلاع آراء طلاب السنة الثانية كونهم أكثر نضجا في آرائهم بعد تخطيهم السنة الأولى. وقد أبرزت الدراسة تباين الآراء بين الأساتذة أنفسهم من جهة وبين الطلبة من جهة ثانية، ما يلقي الضوء على الفجوة الموجودة بين الاختصاصين وبين الأساتذة والطلبة، أمر يجب معالجته بعد إجراء الدراسات المعمقة وتقييم وتقويم التجربة من كل جوانبها في محاولة لإصلاح الأوضاع الحالية وتلافي المزيد من العوائق، وذلك من التوعية على الاختصاص الجديد، الربط بينه وبين علم المعلومات، وضع رؤية وأهداف واضحة، تأمين البنى التحتية والدعم الفني، تأمين الأساتذة المؤهلين عمليا وأكاديميا، عقد الشراكات لتأمين التدريب العملي، تطوير المناهج، وضرورة تحديد تسمية ما ينتج عن هذا التخصص والفرق بين التسميات المختلفة... ونظرا لأن هذا التخصص هو نفط العصر فينصح به لكل من لديه خلفية علمية ويحب التحديات.