مشاركة المعرفة باستخدام استراتيجية مجتمعات الممارسة: دراسة لاتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة طيبة - محمد الطيب إدريس, إنعام (مجلة (اعلم), 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف اتجاهات أعضاء هيئة التدريس تجاه الانضمام إلى مجتمعات ممارسة ومشاركة المعرفة فيها وذلك من خلال تحديد الدوافع والممارسات وطرق التواصل والعوائق التي قد تحدهم من الانضمام إلى مجتمعات الممارسة أو المشاركة فيها. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، حيث استخدم استبيان لجمع البيانات من (138) عضوًا في لجان الاعتماد البرامجي بجامعة طيبة، ومن أهم نتائج الدراسة أن أعضاء هيئة التدريس (1) يرغبون في الانضمام ومشاركة المعرفة في مجتمعات الممارسة، (2) يعتبرون مجتمعات الممارسة فرصة لتعلم ممارسات الجودة من خلال مشاركة المعرفة فيما بينهم، (3) يأملون في استخدام هذه المعرفة الجديدة لتحسين أدائهم الوظيفي، (4) يأملون في تكوين العلاقات مع أصحاب الخبرات والمتخصصين للاستفادة من خبراتهم ومعرفتهم، (5) يرغبون في مناقشات المستجدات وأفضل الممارسات في مجتمعات الممارسة. ومن المثير للاهتمام أن أعضاء هيئة التدريس في مسارات العلوم الإنسانية والعلوم الطبية وإدارة الأعمال كانوا أكثر دافعًية للانضمام إلى مجتمعات الممارسة مقارنة بأعضاء هيئة التدريس في مسارات الهندسة والعلوم. وتوصي الدراسة الجامعات في العالم العربي بإنشاء مجموعةً من مجتمعات الممارسة حول قضايا وظواهر مختلفة تتعلق بطبيعة أعمالهم، واستغلالها كأداة لمشاركة المعرفة للوصول إلى التعلم وتطوير المهارات والأداء. كما توصي بالاستفادة من الإطار الذي تم تطويره في الدراسة عند إنشاء مجتمعات الممارسة.