أثر اختلاف بعض أنماط التدريب الإلكتروني على تنمية مهارات الإفادة من خدمات المعلومات بمكتبة الملك عبد الله الجامعية في دعم التعليم الالكتروني بجامعة أم القرى - يونس, سيد (مجلة (اعلم), 2022)
استهدف البحث التعرف على أثر اختلاف بعض أنماط التدريب الالكتروني (الفردي/ التشاركي) على تنمية مهارات الإفادة من خدمات المعلومات بمكتبة الملك عبد الله الجامعية في دعم التعليم الالكتروني لدى طلاب الدراسات العليا بجامعة أم القرى، وتكونت عينة البحث من (68) من طلاب الدراسات العليا، بجامعة أم القري، تم تقسيمهم الى مجموعتين تجريبيتين وفقا لمتغيري البحث، وتكونت أدوات البحث من اختبار لتحصيلي لقياس الجوانب المعرفية، وبطاقة ملاحظة الأداء العملي لمهارات الإفادة من خدمات المعلومات في دعم التعليم الالكتروني، وتوصلت نتائج البحث الى الأثر الإيجابي للبرنامج التدريبي الالكتروني بصرف النظر عن نمط تقديمه في تنمية الجوانب المعرفية والجوانب الأدائية لمهارات الإفادة من خدمات المعلومات بمكتبة الملك عبد الله الجامعية في دعم التعليم الالكتروني بجامعة أم القرى، كما أشارت النتائج أيضا الى وجود فروق دالة احصائيا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية الأولى التي درست البرنامج التدريبي الإلكتروني الفردي، والمجموعة التدريبية الثانية التي درست البرنامج التدريبي الالكتروني التشاركي في القياس البعدي للاختبار التحصيلي وبطاقة ملاحظة الأداء العملي المرتبط بمهارات الإفادة من خدمات المعلومات بمكتبة الملك عبد الله الجامعية لدعم التعليم الالكتروني لصالح المجموعة التجريبية الثانية ذوي نمط التدريب الالكتروني التشاركي، وأوصى البحث بضرورة الاستفادة من أساليب وأنماط التدريب الالكتروني المختلفة في تنمية الجوانب المعرفية والمهارية المختلفة، وتشجيع الطلاب على الاستفادة من خدمات المعلومات الالكترونية التي تتيحها مكتبة الملك عبد الله الجامعية بجامعة أم القري في دعم التعليم االكتروني.