دور المكتبات الأكاديمية في تحسين فعالية التعليم الإلكتروني: دراسة عن دور مكتبات جامعة الأعمال والتكنولوجيا فى دعم التعليم الإلكتروني - الغامدي, حنين; قمصاني, نبيل (مجلة (اعلم), 2022)
تعتبر المكتبات ومراكز المعلومات أحد القطاعات الهامه التي استثمرت التقنية ونظم المعلومات في تطويع خدماتها لتكون في متناول كافة المستفيدين ودون الحاجة الى الحضور الى موقع المكتبة ، لذا جاءت هذه الدراسة تتناول التجربة التي مرت بها جامعة الأعمال والتكنولوجيا من خلال المساهمات التي قدمتها المكتبة بشطريها لاعضاء هيئة التدريس والطلاب بكافة مستوياتهم وذلك من خلال استعراض لأهم الخدمات الإلكترونية التي تدعم نظام التعليم عن بعد اثناء فترة جائحة كورونا 19 حيث تحولت انظمة التعليم من الحضور الى مقر الجامعة الى استخدام أنظمة تعليمية عن بعد ، ومن أهم أهداف الدراسة الخدمات التي قدمتها مكتبات الجامعة لدعم برامج التعلم إلكتروني والدور الذي تقدمه تكنولوجيا المعلومات في دعم ونجاح التعليم الإلكتروني. كذلك التعرف عاى تجارب عالمية لمكتبات تدعم العملية التعليمية الإلكترونية من أجل التطوير والاستفادة من تلك التجارب .وتقديم حلول ومقترحات للارتقاء التعلم إلكتروني من خلال ربط الخدمات المكتبية بأنظمة التعلم الإلكتروني .وقد استخدم الباحثان منهج دراسة الحالة وتحليل المحتوى وهو المنهج الملائم لهذا النوع من الدراسة.