مكتبات المستقبل كمنصات للعمل المستقل وريادة الأعمال: قراءة مستقبلية لفرص مؤسسات المعلومات واختصاصييها لتسويق الخدمات المعرفية عن بعد عبر منظومة Freelance - ثابت, محمد (مجلة (اعلم), 2023)
هدفت الدراسة إلى رصد تأثيرات التكنولوجيا في التحول للعمل المستقل، والتعرف على فرص المكتبات فيه، وكذا تحديد الفرص المستقبلية لاختصاصيي المعلومات لتسويق مهاراتهم بشكل مستقل، وخوض مجال ريادة الأعمال، فضلاً عن التعرف على مستقبل الخدمات المعرفية في ظل منظومة العمل المستقل، واستكشاف ملامح تحولات الثقافة المجتمعية للمهنة في ظل منظومة العمل المستقل، ولتحقيق تلك الأهداف استخدمت الدراسة المنهج المسحي منهجًا رئيسًا لها، بالاعتماد على الأسلوب الوصفي، وذلك لمناسبته لمقاصدها وأهدافها، كما اعتمدت الدراسة تقنية دلفي لرصد فرص مؤسسات المعلومات واختصاصييها المستقبلية لتسويق الخدمات المعرفية عن بعد عبر منظومة Freelance، بوصفها من أشهر التقنيات المستخدمة في الدراسات المستقبلية، كما اعتمدت الدراسة مقياسًا متدرجًا كأداة رئيسة لجمع البيانات، وتمثلت عينة الدراسة النهائية في (50) خبيرًا، تم التواصل معهم إلكترونيًا، وقد أظهرت نتائج الدراسة مجيء محور التكنولوجيا وتحولات العمل المستقل بصفته أول المحاور اهتمامًا وتفاعلاً من جانب الخبراء، وذلك بنسبة 74.93%، كما تبين عدم وجود اختلافات بين الأكاديميين والمهنيين بشأن تصوراتهم عن الفرص المستقبلية للمكتبات واختصاصييها، كما تبين وجود ارتباط قوي بين أغلب المحاور المستقبلية و بعضها البعض، وقد أوصت الدراسة بعدة توصيات، كان أهمها ضرورة قيام المؤسسات المهنية بأنشطة محورية لدعم ثقافة العمل المستقل وريادة الأعمال، وضرورة اهتمام اختصاصيي المكتبات والمعلومات بتطوير مهاراتهم بشكل مستمر، من أجل المنافسة في أسواق العمل المستقلة.